Возмещение по НДС по авансам, уплаченным за фактически полученный товар

ГФС в письме от 10.10.17 г. № 3447/4/99-99-14-02-02-13 напомнила, что сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода (п. 200.1 НК).
Согласно п. 200.4 НК бюджетному возмещению подлежит, в частности, часть отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в госбюджет.
Пунктом 198.2 НК определено, что датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое происходило раньше, а именно дата списания средств с банковского счета налогоплательщика на оплату товаров/услуг или дата получения налогоплательщиком товаров/услуг.
Приведенные законодательные нормы связывают возникновение права плательщика на налоговый кредит с датой осуществления первого события, которым может выступать и факт перечисления аванса контрагенту за будущую поставку.
Пункт 200.4 НК предоставляет право налогоплательщику на включение суммы НДС в расчет бюджетного возмещения при условии фактической уплаты НДС получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в госбюджет.
Таким образом, в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары/услуги, а если поставщик – нерезидент, то с бюджетом (в части НДС).
Вместе с тем следует учитывать также последовательность выполнения (завершения) хозяйственных операций, перечисления средств поставщику и адекватное выполнение им соответствующих поставок по факту, так как на практике устанавливались случаи отсутствия (несвоевременности) поставок от контрагентов. Это влияет на формирование сумм бюджетного возмещения как разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом в соответствующем отчетном (налоговом) периоде и нуждается в дополнительном исследовании достоверности и полноты осуществленных поставок в счет предварительной оплаты.

Источник

Возмещение по НДС по авансам, уплаченным за фактически полученный товар обновлено: Март 3, 2018 автором: Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *